Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Груз на Ил-76 перевозила компания из Новой Зеландии

14 декабря 2009, 15:12
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Задержанный в аэропорту Бангкока грузовой самолет Ил-76, на борту которого было обнаружено 35 тонн различного оружия из Северной Кореи, был арендован в Грузии новозеландской компанией, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел (МИД) Казахстана Ильяса Омарова.

"По информации дипломатической миссии Казахстана в Таиланде и компетентных органов Казахстана, задержанный в Бангкоке самолет ИЛ-76 зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia. Он был арендован новозеландской компанией SP TRAITING, LTD для осуществления перевозки грузов", - сообщил Омаров на пресс-брифинге в столице Казахстана Астане. Данный факт также подтвердил председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций РК Радильбек Адимолда. Однако он рассказал, что до октября 2009 года Ил-76 числился в государственном реестре Казахстана.

Напомним, что четыре члена экипажа Ил-76 - граждане Казахстана. По словам Омарова, наем экипажа для обслуживания воздушного судна является международно принятой практикой. "В настоящее время дипломатическая миссия РК проводит работу по обеспечению прав и интересов наших граждан. С задержанными уже работают адвокаты, а также ведутся переговоры о том, чтобы выпустить их под залог", - сказал Омаров. Однако уголовный суд Бангкока принял решение о продлении срока содержания под стражей экипажа самолета еще на 12 суток.

Ранее сообщалось о том, что командиром экипажа являлся Михаил Петухов - гражданин Белоруссии. Однако заместитель начальника управления информации МИД РК Мария Ваньшина опровергла данную информацию. Напомним, что сами члены экипажа отрицают свою вину. По их заявлениям, они не знали о содержании груза.

Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) был задержан в бангкокском аэропорту "Дон Мыанг", куда приземлился для дозаправки, 12 декабря. На его борту были обнаружены ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Считавшийся командиром экипажа Петухов в ходе допроса тайской милицией сообщил, что конечным пунктом следования была Украина. Первоначально самолет вылетел из Украины в КНДР, где загрузил на борт деревянные ящики с оружием, после чего через технические посадки в Бангкоке и Шри-Ланке должен был вернуться в Украину.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц