Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Хлеб на юге РК подорожал из-за ценового сговора

29 июля 2010, 15:11
0
Фотоиллюстрация с сайта livejournal.com
Фотоиллюстрация с сайта livejournal.com
Заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Борис Парсегов заявил, что по предварительным данным причиной резкого подорожания хлеба в южных регионах Казахстана стал ценовой сговор, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Окончательные данные антимонопольного расследования будут представлены в середине августа.

По его словам, признаком ценового сговора стало, то что в Южно-Казахстанской области все 12 хлебопекарен одновременно подняли цену. При этом, Парсегов отметил, что в каждом отдельном случае необходимо просчитать обоснованность повышения цены на хлеб, "потому что кто-то действительно купил более дорогую муку, а кто-то - менее". Заместитель председателя пояснил, что расследованием занимается инспекция, а в регион командирован один человек из центрального аппарата агентства.

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, на элеваторах Шымкента имеется 8,6 тысячи тонн зерна Продовольственной корпорации и 40 тысяч тонн зерна на элеваторах Тараза.

Напомним, что хлеб на юге Казахстана подорожал с 35 до 45 тенге 15 июля. После предпринятых правительством и региональными властями мер, цены на хлеб в южных регионах снизились. Отметим, что в Казахстане за несколько недель мука подорожала на 25-40 процентов. Причиной роста стала засуха, которая уничтожила большую часть урожая не только на казахстанских полях. Поэтому спрос на муку из республики растет и за границей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц