Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ходатайство оффшорных компаний по делу "БТА Банка" отклонили

20 октября 2010, 20:28
0
Фото из архива vesti.kz
Фото из архива vesti.kz
Лондонский суд отклонил ходатайство ряда оффшорных компаний-соответчиков по спору между "БТА Банком" и его бывшим председателем совета директоров Мухтаром Аблязовым о неподсудности ему данного спора. Соответствующее решение суда имеется в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

В общей сложности восемь компаний, которые, согласно представленным в суд документам, причастны к выведению более одного миллиарда долларов из "БТА Банка" путем заключения сомнительных сделок в ноябре и декабре 2008 года, ходатайствовали о том, что исковые требования к ним со стороны банка не подлежат рассмотрению в Лондонском суде.

Представитель компаний в суде Саймон Колтон обратил внимание на "необычный характер дела": казахстанский банк заявляет о том, что стал жертвой мошенничества, организованного двумя гражданами Казахстана с использованием их служебного положения как сотрудников банка. По его мнению, спор регулируется казахстанским законодательством, и компании, подавшие ходатайство, не имеют никакого отношения к юрисдикции английского суда, в то время как большая часть документации по сомнительным, как утверждает банк, сделкам, представлена на русском языке, свидетели в большинстве своем - граждане Казахстана, не говорящие по-английски.

Судья Кристофер Кларк, тем не менее, отклонил требование этих компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, либо на Сейшельских, либо Британских Виргинских островах, и контролируемых белорусским предпринимателем, отметив, что 9 июня этого года их участие в судебном разбирательстве между "БТА Банком" и Аблязовым было подтверждено. О том, что компании выступают ответчиками по спору между "БТА Банком" и Аблязовым РАПСИ сообщили в самом банке.

Аблязов наряду с другим бывшим топ-менеджером казахстанского банка Жаксылыком Жаримбетовым также выступающим соответчиком по данному спору с февраля 2009 года находится в Великобритании. Оба подозреваются в организации мошенничества.

Согласно судебному документу, 3 сентября Аблязов и Жаримбетов обратились в лондонский суд с ходатайством о прекращении судебного разбирательства в отношении них. При этом национализация "БТА Банка", который в результате перешел под контроль казахстанского госфонда "Самрук Казына", называется частью схемы по отъему активов Аблязова и устранению его как политической фигуры, так же, как и разбирательство, инициированное банком в Лондоне. Решение по этому ходатайству ожидается не раньше января 2011 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц