Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Игорный бизнес Казахстана ищет пути легального существования

16 ноября 2009, 11:43
0
Как бы власти ни старались замазать законодательным корректором игровой бизнес, он упорно проявляется красным маркером в самых неожиданных местах. Казалось бы, официальный запрет на организацию игровой деятельности нейтрализует все заведения-рассадники азарта. Но нет! Обладая высоким умением приспосабливаться к текущей обстановке, игорный бизнес продолжает развиваться, причем, на вполне легальной основе. Процветанию и «живучести» игорного бизнеса способствует само законодательство, а точнее пробелы в нем. Когда два с лишним года назад властями Казахстана был принят Закон «Об игорном бизнесе», игровики обнаружили в нем некоторые «лазейки» и обернули их в свою пользу. В Законе было указано, что запрету подлежит любое игровое заведение, где клиент по окончанию игры получает денежные выигрыши.

Почитали, осознали, приняли соответствующие меры и стали выдавать выигрыш другими материальными благами - картами оплаты мобильных услуг, лотерейными билетами, сертификатами на бесплатную заправку авто и прочим. Так, «законопослушные» игровики продолжали вести привычный бизнес. Власти опять попытались «приструнить» их - спустя два года в существующий закон были внесены соответствующие поправки. «Этот пробел в законодательстве был устранен изменениями в налоговом законодательстве страны, которые запрещают выплачивать выигрыш клиентам имущественными благами. «Заверяю, что борьба с незаконными предпринимателями ведется активно» - заявляет руководитель пресс-службы прокуратуры Алматы Ермек Рахимбаев. Но игровики вновь и вновь находят пути легально «обойти» закон. Так, они поменяли процедуру выдачи выигрышей на процедуру купли-продажи.

Разберем последнюю на примере. Покер - игра, которая составляет наибольший интерес для любителей азарта, потому что дает прямую возможность заработать. Конечная ее цель - именно деньги, которые владельцы и менеджеры игорных заведений обязаны выдать, пусть даже и не привычным для всех способом. Игрокам, которые набрали в игре определенное количество очков, «задаром» продают карточки мобильных операторов, которые они смогут сразу же продать по выгодной цене, не покидая пределы территории заведения. Нарушения закона нет, а значит, и оснований для закрытия заведения тоже нет.

В существовании «обходных путей» парламентарии винят отнюдь не себя, а исполнительные органы. «Механизм реализации закона обсуждается при его принятии. Сначала законопроект изучается комиссией Министерства юстиции, потом поступает в парламент. И уже к нам приходят специалисты из налоговых, финансовых или других органов, которые впоследствии будут заниматься насущными вопросами. Если закон не будет готов к использованию, то его не примут. А если после этого закон не работает или работает плохо - это уже недоработка контролирующих органов» - дал свои комментарии мажилисмен Мухтар Тиникеев.

Как бы там ни было, законотворцам или исполнителям придется немало потрудиться, чтобы залатать все дырки в существующем законодательстве. А иначе жить игорному бизнесу вечно, пусть даже с постоянной потребностью «видоизменяться».

По материалам Poker Listings.ru

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц