Иран поддержал идею Назарбаева о создании единой мировой валюты

07 апреля 2009, 02:14
0
Махмуд Ахмадинежад. Фото с сайта telegraf.by
Махмуд Ахмадинежад. Фото с сайта telegraf.by
Прибывающий в Казахстане с официальным визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поддержал идею казахстанского лидера по созданию единой мировой валюты, сообщает РИА Новости. Нурсултан Назарбаев предлагал назвать новую безналичную расчетную единицу "евраз" или "евразия".

"Это прекрасное предложение, мы считаем, что оно правильное, потому что миру надо руководствоваться единой, реальной и равной валютой. Для создания единой мировой валюты необходимо сперва подготовить инфраструктуру, почву и предпосылки, необходимо создать международную финансовую систему и новые финансовые институты. И тогда уже та единая международная валюта в той правильной системе может правильно действовать", - заявил Ахмадинежад на пресс-конференции в Астане.

Также он отметил, что американская валюта была навязана миру и послужила основной причиной финансовых катаклизмов. "Сегодня мы все знакомы с термином "кризис", кажется, что это финансово-экономический кризис, но эксперты признают, что это кризис капитализма, кризис мышления. Капиталистическая экономика - это фальшивая экономика, это там, где бумажное имущество может взять верх над настоящим имуществом", - отметил президент Ирана.

Идею создания единой мировой валюты Назарбаев озвучил на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели. По его мнению, ввод новой расчетной единицы будет способствовать более справедливому устройству мировой финансовой системы. Махмуд Ахмадинежад пробудет в Казахстане в течение двух дней.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц