Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Иск "БТА Банка" приведет газету "Республика" к разорению

25 августа 2009, 12:50
0
БТА Банк. Фото Карандашов П.
БТА Банк. Фото Карандашов П.
В случае, если суд удовлетворит исковые требования "БТА Банка" к казахстанской оппозиционной газете "Республика", изданию грозит разорение, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя главного редактора Оксану Макушину.

"Наша газета может перестать существовать. С учетом того, насколько быстро продвигается наш судебный процесс по иску "БТА Банка", это может случиться со дня на день. Возможно, на этой неделе мы выпустим последний номер газеты. А возможно, что и на этой неделе мы уже не выйдем", - заявила Макушина.

Редакция газеты считает, что суд стремится как можно скорее завершить разбирательство. "Судья не скрывает, что у него задача как можно быстрее закончить этот процесс. Нам не дают времени на подготовку, заседания назначаются ежедневно и все наши ходатайства отклоняются", - сообщила зам главного редактора.

Помимо этого, сами сотрудники редакции полагают, что закрытие издания неизбежно. По их мнению, за иском "БТА Банка" стоят представители госструктур. "Руками банка либо правительство, либо администрация президента пытаются закрыть нашу газету, которая выступает с достаточно жесткой критикой и является костью в горле у всех, кто не хочет слышать правду", - отметила Макушина.

"БТА Банк" подал иск в Медеуский суд Алматы с требованием взыскать с "Республики" 60 миллионов тенге (почти 400 тысяч долларов) за возмещение морального вреда. В последующем банк увеличил требования до 80 миллионов тенге (530 тысяч долларов). Ущерб нанесла публикация статьи "Хрен редьки не слаще" в газете "Республика", которая, по мнению "БТА Банка", подорвала доверие партнеров и клиентов к финансовой структуре. Как сообщалось в исковом заявлении, статья вызвала отток вкладов с 13 по 20 марта на сумму 1,4 миллиарда тенге (9,3 миллиона долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц