Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жители Капчагая сообщили о гепатите А в водоеме

14 августа 2010, 12:11
1
Капчагайское водохранилище. Фото автора Tiger с сайта tdmclub.ru
Капчагайское водохранилище. Фото автора Tiger с сайта tdmclub.ru
В Капчагайском водохранилище был обнаружен вируса гепатита А, пишет "Время".

Об этом журналисты издания узнали из звонков читателей, обеспокоенных причиной умалчивания факта обнаружения вируса санитарно-эпидемиологическим надзором города Капчагай. Позднее, информацию читателей подтвердила исполняющая обязанности главного санитарного врача города Лариса Ролдугина.

По словам чиновника, в начале августа маркер гепатита А действительно был выявлен в воде близ бесхозного городского пляжа при плановом заборе воды. Пробы воды были взяты в восьми местах массового купания людей. Положительный результат на гепатит специалисты обнаружили лишь в одном случае.

Как отметила Ролдугина, уже 5 августа повторный забор воды в том же самом месте, направленный в вирусологическую лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы в Талдыкоргане, наличие вируса в воде не показал. "Результат отрицательный, то есть гепатита А в воде больше нет, - уточнила Ролдугина.

Тем не менее, акимат Капчагая собрал координационный совет. По его итогам было принято решение временно закрыть все пляжы водохранилища в случае повторного обнаружения гепатита. Ролдугина подчеркнула, что причиной заражения воды стала антисанитария на пляже.

"На днях мы закончили дезинфекцию территории: убрали весь скопившийся мусор, очистили туалеты. Опасность в том, что вода в Капчагае не стоит на месте: сегодня маркер обнаружен в одном месте, а завтра может появиться в другом, ведь отдыхающих, мягко говоря, мало заботит то, что после них остаются горы мусора" - сказала и.о. главного санитарного врача города.

Напоследок, Ролдугина посоветовала не мыть овощи и фрукты в водохранилище, пить только питьевую воду, а в туалет ходить в специально отведенные места.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц