Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.09
EUR / KZT - 330.05
CNY / KZT - 45.67
RUB / KZT - 5.43

Жовтис обвинил полицию в фальсификации данных ДТП

19 августа 2009, 09:53
0
Евгений Жовтис. Фото Ярослава Радловского
Евгений Жовтис. Фото Ярослава Радловского
Директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис не согласен с итогами экспертиз по факту наезда на пешехода, пишет "Республика".

Правозащитник назвал результаты "притянутыми за уши". В интервью газете он заявил, что сотрудники полиции сфальсифицировали и дали экспертам неверные данные. "Я везде говорил, что было сильное ухудшение видимости метров за 70 и почти нулевая видимость метров за 30-40. А дознаватель дал экспертам цифру 100 метров. В результате получилось, что я, во-первых, нарушил правила дорожного движения, потому что не стал тормозить и останавливаться, и, во-вторых, если бы я это торможение применил, то до человека бы не доехал", - рассказал Жовтис.

Кроме того, химико-токсикологическая экспертиза выявила в крови виновника ДТП небольшое содержание этилового спирта, который мог появиться даже от употребления лимонада. Степень опьянения была сформулирована как "незначительное влияние алкоголя". По словам Жовтиса, эта формулировка "бросает на него тень". Юрист намерен ходатайствовать о повторной экспертизе с настоящими цифрами. Чтобы доказать свою невиновность, он готов обратиться в международные экспертные институты.

Напомним, что наезд на пешехода произошел вечером 26 июля на трассе Алматы - Караой, когда Жовтис возвращался с рыбалки. После этого водитель вызвал полицию и скорую помощь, однако спасти человека не удалось. По факту аварии управление департамента внутренних дел (ДВД) Алматинской области возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека по неосторожности". Родственники погибшего заявили, что не имеют претензий к правозащитнику.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц