Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Журналисты "31 канала" обвинили СТС Медиа в нарушении закона о языках

05 мая 2010, 19:07
11
Логотип ТРК "31 канал". Фото с сайта kasachstan.ch
Логотип ТРК "31 канал". Фото с сайта kasachstan.ch
Журналисты казахстанской телерадиокомпании (ТРК) "31 канал" обвинили управляющую компанию "СТС Медиа" в преднамеренном сокращении программ на государственном языке, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По их мнению, канал превращают в ретранслятор российской медиапродукции.

Выступая на пресс-конференции в Алматы, журналист "31 канала" Шахкерим Карменов отметил, что передачи на казахском языке убирают из эфира "искусным" способом. "Открывая казахскоязычные передачи, дают на раскрутку девять передач. А ведь за девять выходов даже клип не успеет раскрутиться. А потом заявляют, что мы якобы не набираем эфир, не набираем рейтинги и наш проект является нерентабельным", - пожаловался Карменов. По его словам, за последнее время так были закрыты пять казахскоязычных программ.

Его коллега Улпан Кураисова отметила, что казахскоязычные программы не востребованы, так как их ставят не в прайм-тайм. "Получается, что казахскоязычные журналисты работают не на зрителя, а для забивания эфира", - пояснила ведущая. Она напомнила, что сокращение программ на государственном языке свидетельствует о нарушении закона РК "о языках". Коллектив уверен, что действующая политика "СТС Медиа" "является прямой угрозой информационной безопасности Казахстана".

Напомним, что по законодательству республики объем телерадиовещания на казахском языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках. ТРК "31 канал" была основана в 1992 году. В нее входят 11 региональных филиалов и более 60 станций-партнеров в Казахстане.

В феврале 2008 года "СТС Медиа" приобрела 20 процентов акций ТРК. По соглашению сторон, создавалась группа компаний "31 канал" под управлением "СТС Медиа". Предполагалось, что эфир будет состоять из программ телеканала СТС и передач казахстанского и зарубежного производства, созданных и приобретенных специально для "31 канала".

В России "СТС Медиа" владеет телеканалами СТС, "Домашний" и ДТВ. В августе 2009 года генеральный директор холдинга Антон Кудряшов объявил о выходе компании на белорусский медиарынок. "СТС Медиа" также осуществляет свою деятельность в Узбекистане и Молдавии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц