18 марта 2020 | 15:32

Как будут работать магазины и салоны красоты в Казахстане

Фото:elements.envato.com

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, как будут работать торговые точки, салоны красоты и объекты общественного питания при чрезвычайном положении в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, как будут работать торговые точки, салоны красоты и объекты общественного питания при чрезвычайном положении в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Министр отметил, что в местах, где действует режим карантина (Нур-Султан и Алматы. - Прим.), к функционированию объектов торговли предъявляются особые требования, которые устанавливаются Госкомиссией по обеспечению режима ЧП при Президенте.

Реклама
Реклама

Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия указа Президента "О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан" выглядят следующим образом.

1. Объекты, деятельность которых необходимо приостановить:

Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

2. Торговые объекты, ограниченные в функционировании

Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, мини-маркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 квадратных метров для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:

1) время работы с 10:00 часов до 18:00 часов;
2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
3) реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
5) установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
6) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
8 ) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путем забора воздуха снаружи;
9) не допускать образование очередей более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
11) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.

3. Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т. д.), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
3) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
5) по окончании рабочей смены (или не реже чем каждые 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
7) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

4. Ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т. д.)

1) ограничить время работы до 22:00 часов;
2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
3) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
5) вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
6) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
7) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
8 ) по окончании рабочей смены (или не реже чем каждые 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
9) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
10) оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
11) соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т. д.

5. Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие)

1) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная