Казахстан инвестирует в нефтеперерабатывающие заводы 3,1 миллиарда долларов

23 февраля 2009, 16:35
0
Фото Б. Бузина
Фото Б. Бузина

В модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) правительство Казахстана намерено вложить более 3,1 миллиарда долларов, сообщает "Новости-Казахстан". Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев на заседании правительства сообщил, что программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей увеличит переработку сырой нефти до 2014 года на уровне 2,5 миллиона тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов.


Мынбаев пояснил, что в случае внедрения программы к 2014 году Казахстан сможет полностью обеспечивать внутренние потребности в бензине АИ-93 и Аи-92 за счет отечественной продукции. В год Казахстан добывает примерно 70 миллионов тонн нефти. На переработку нефть отправляется в три крупных НПЗ - на востоке (Павлодар), юге (Шымкент) и западе (Атырау).


Атырауский НПЗ в основном задействован на переработку нефти западных регионов республики. Павлодарский завод полностью, а Шымкентский - частично занимаются переработкой российской нефти. "Российская нефть идет в Казахстан без взимания экспортных пошлин, - отметил министр энергетики. - И мы должны обеспечить экономическую безопасность страны"- добавил он.


Мынбаев предложил разработать альтернативный вариант загрузки нефтью Павлодарского нефтехимического завода. Премьер министр Казахстана Карим Масимов поддержал идею использование для этих целей составной части казахстанско-китайского нефтепровода Кенкияк-Кумколь.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц