Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстан ограничит импорт товаров из-за рубежа

25 февраля 2009, 13:45
0
Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
Карим Масимов. Фото с сайта government.kz

Правительство Казахстана приняло пакет постановлений, стимулирующих развитие и увеличение доли казахстанских производителей на рынке товаров и услуг, пишет "Литер". Премьер-министр Карим Масимов заявил, что берет экономику в "ручное управление" Он намерен помочь отечественным товаропроизводителям через формирование заказов и финансирование из фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".


Министр индустрии и торговли Владимир Школьник сообщил, что правительство планирует ввести ограничения в торговле со странами, осуществляющими беспошлинный ввоз товаров. Также он видит необходимость во временном снижении налога на добычу полезных ископаемых и внедрения льготного налогообложения низкорентабельных месторождений. Вместе с тем, подготовлено решение правительства о снижении таможенных пошлин до нуля на сырье для производства продуктов питания, комплектующих в производстве кабельно-проводниковой продукции и стекла.


Предварительно установлены 15 и 30-процентные пошлины на импорт готовой кабельно-проводниковой продукции, стальных водогрейных котлов и безопасного стекла. Вероятно, границы закроют для широкого спектра продукции пищевой промышленности из Китая, России и Киргизии. Это может спровоцировать дефицит по отдельным группам товаров, поскольку Казахстан не обеспечивает себя полностью.


По данным Минсельхоза, на сегодняшний день 60 процентов продуктов питания завозится из России и Украины. Масимов пояснил, что для государственного инвестирования самой перспективной является нефтяная отрасль. Однако недропользователи также представляют интерес, поскольку экспорт алюминия становится беспошлинным, так же как и железных окатышей, которые теперь признаны высокотехнологичной продукцией.


Позднее будет снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых. Также в рамках поддержки казахстанской промышленности предложено снизить некоторые тарифы на железнодорожные перевозки.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц