Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Казахстан ограничит выбросы в атмосферу

15 сентября 2010, 17:09
0
Казахстан приступает к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В среду на пресс-конференции вице-министр охраны окружающей среды РК Эльдана Садвакасова рассказала журналистам о первом шаге к этой цели - разрабатываемой Концепции стратегии перехода Казахстана к низкоуглеродному развитию до 2050 года, сообщает Медиа-портал Gazeta.kz со ссылкой на Казинформ.

«Низкоуглеродное развитие - задача государства, в котором выражается необходимо снижать зависимость от углеродных продуктов, в первую очередь, в системе энергетики, а также повышать внедрение технологии, развивать внедрение возобновляемых источников энергий», - отметила Э. Садвакасова.

Вице-министр напомнила, что в прошлом году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и присоединился ко всемирному движению по предотвращению глобального изменения климата. Республика взяла на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 15%, а к 2050 - на 25%.

По ее словам, все следующие два года государство будет распределять квоты на выбросы парниковых газов между предприятиями. В этот период также будут проведена основная организационно-техническая работа с предприятиями. Первые сокращения парниковых газов по отдельным отраслям начнутся уже в 2013-2014 годах. По словам представителя МООС, к концу этого отрезка времени Казахстан обеспечит однопроцентное сокращение парниковых газов.

«А уже третий национальный план по распределению квот будет предусматривать выполнение обязательств страной до 2020 года, то есть, сокращение на 25%. Такой мягкий льготный период первых двух этапов позволит предприятиям за 5 лет создать базу, подготовить свои капитальные затраты, финансовые ресурсы и технологические решения с будущими инвесторами или же производителями», - подчеркнула Э. Садвакасова.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц