Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

Казахстан ожидает иностранных инвестиций на уровне 2008 года

09 июня 2009, 01:08
0
Григорий Марченко. Фото из архива Vesti.kz
Григорий Марченко. Фото из архива Vesti.kz
Казахстанская экономика находится в ожидании поступления прямых иностранных инвестиций в разработку месторождений в текущем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Национального банка Казахстана (НБК) Григория Марченко. "Для нас ключевой вопрос - прямые иностранные инвестиции, по которым у нас показатели традиционно хорошие, и мы ожидаем вливаний в крупные проекты, типа Кашагана, Тенгиза и Карачаганака, в которые инвестиции будут продолжаться", - пояснил Марченко.

Предполагается, что Китай предоставит Казахстану десять миллиардов долларов на реализацию ряда инвестиционных проектов. ОАЭ инвестирует в создание исламского банка и строительство астанинского "Абу-Даби Плаза". Российский "Внешэкономбанк" предоставит Ак Орде кредит на три миллиарда долларов. Южная Корея собирается вложить в строительство казахстанской электростанции также три миллиарда долларов.

В 2008 году в Казахстан получил небывалые вливания в экономику. Так, объем привлеченных средств составил 14,5 миллиарда долларов, что составило 12 процентов ВВП. Объем брутто-инвестиций почти дошел до 20 миллиардов долларов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц