Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан опроверг возможность открытия военной базы США 09 февраля 2009, 18:16

Политологи предположили новые маршруты транспортировки войск и груза в Афганистан через Казахстан. Внешнеполитическое ведомство Казахстана опровергло предположения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстан опроверг возможность открытия военной базы США Казахстан опроверг возможность открытия военной базы США

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло возможность предоставления США территории для создания военной базы, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По словам представителя министерства иностранных дел (МИД) республики Ержана Ашикбаева, у Казахстана нет оснований для размещения военной базы США на территории страны.

Он подчеркнул, что ранее об этом уже заявляли руководство Казахстана, его внешнеполитическое ведомство и посол США в республике. Ашикбаев сообщил, что Казахстан не планирует становиться членом организации североатлантического союза (НАТО), несмотря на развитие партнерства с альянсом. "Казахстан дал свое согласие на транзит грузов наземным транспортом через свою территорию для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане", - добавил он.

При этом отметив, что "речь идет о перевозке товаров исключительно гражданского пользования". После семи лет расположения авиабазы ВВС США в Киргизии, власти страны отказались предоставлять международный аэропорт "Манас" в аренду американским военным.

Пентагон стал рассматривать другие маршруты транспортировки войск и груза в Афганистан. По предположениям экспертов, альтернативу "Манасу" могли составить пути через Узбекистан, Казахстан, Грузию или Россию.



Join Telegram