Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстан опроверг возможность открытия военной базы США

09 февраля 2009, 18:16
0
Ержан Ашикбаев. Фото с сайта liter.kz
Ержан Ашикбаев. Фото с сайта liter.kz

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло возможность предоставления США территории для создания военной базы, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По словам представителя министерства иностранных дел (МИД) республики Ержана Ашикбаева, у Казахстана нет оснований для размещения военной базы США на территории страны.


Он подчеркнул, что ранее об этом уже заявляли руководство Казахстана, его внешнеполитическое ведомство и посол США в республике. Ашикбаев сообщил, что Казахстан не планирует становиться членом организации североатлантического союза (НАТО), несмотря на развитие партнерства с альянсом. "Казахстан дал свое согласие на транзит грузов наземным транспортом через свою территорию для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане", - добавил он.


При этом отметив, что "речь идет о перевозке товаров исключительно гражданского пользования". После семи лет расположения авиабазы ВВС США в Киргизии, власти страны отказались предоставлять международный аэропорт "Манас" в аренду американским военным.


Пентагон стал рассматривать другие маршруты транспортировки войск и груза в Афганистан. По предположениям экспертов, альтернативу "Манасу" могли составить пути через Узбекистан, Казахстан, Грузию или Россию.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц