Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

Казахстан освободит импорт сырья от таможенных пошлин

24 февраля 2009, 13:49
0
Фото с сайта vesti.ru
Фото с сайта vesti.ru

По словам министра индустрии и торговли Казахстана Владимира Школьника, импорт сырья для производства продуктов питания и комплектующих для ведения строительных работ не будет облагаться таможенной пошлиной, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Ввоз продукции, конкурирующей с казахстанскими товарами, будет ограничен. Беспошлинным станет импорт сырья для выпуска пищевой продукции, а именно соков, масла, маргарина и других товаров.


Мера распространяется также на комплектующие, использующиеся в производстве электроизоляционных материалов, кабельно-проводниковой продукции и стекла. Но при этом ограничат беспошлинный ввоз готовой продукции, конкурирующей с местными товарами, в том числе пищевыми. Кроме того, тариф в размере 15-30 процентов будет установлен "на импорт готовой кабельно-проводной продукции, стальных водогрейных котлов, безопасного стекла". Меры понадобились в связи с ростом цен на зарубежные товары после девальвации тенге. Экспорт первичного алюминия из страны также освобожден от таможенной пошлины. Кроме того, железорудные окатыши признаны продукцией вторичной переработки, что снизит налоги на их производство. Минимальная ставка таможенной пошлины, налагаемой на экспорт алюминия составляла 100 евро за тонну. В конце 2008 года Министерство индустрии и торговли предложило принять эти меры для стабилизации горно-металлургической отрасли страны, спрос на продукцию которой падает из-за мирового кризиса.


Предложение последовало за переговорами с казахстанскими компаниями. В ответ на меры поддержки, министерство предложило предприятиям не увольнять работников. В случае временной приостановки производства, компании должны были задействовать своих сотрудников на вспомогательных работах, переобучить их с сохранении средней заработной платы.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц