1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан перешел на автономное энергообеспечение

Казахстан перешел на автономное энергообеспечение Казахстан перешел на автономное энергообеспечение

Правительство Казахстана приняло решение перевести энергетическую систему страны на раздельный режим работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии, сообщает "Казахстан Сегодня". Данная мера позволит национальному энергооператору АО "KEGOC" полностью обеспечивать бесперебойную работу Национальной электрической сети Казахстана (НЭС).

Решение о переходе на автономное энергообеспечение было принято в связи с тем, что за последнее время значительно выросло внеплановое потребление электроэнергии таджикской энергосистемой ОАХК "Барки точик". Это приводит к частым перегрузкам на энергопутях и аварийных разрывах транзита энергии. Последствием становится периодическое отключение электроэнергии на юге и в центральной части Казахстана

. По данным пресс-службы KEGOC, "во избежание негативных последствий правительством РК был рассмотрен вопрос заблаговременного перехода на раздельный режим работы с ОЭС Центральной Азии с отделением по границам балансовой принадлежности. В КДЦ "Энергия" была направлена заявка на включение ремонтной перемычки на промежутке Шу-Жамбыл, что обеспечит раздельную работу с энергосистемами соседних стран". Акционерное общество

"Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) "KEGOC" создано в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 28 сентября 1996 года.

В 2004 году приказом Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан АО "KEGOC" назначено системным оператором единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, основной задачей которого является обеспечение устойчивого функционирования ЕЭС Казахстана и осуществление надежного управления Национальной электрической сетью.