1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан пересмотрит налоговые контракты с иностранными инвесторами 22 января 2010, 17:05

До сих пор в отношении зарубежных партнеров действовал принцип неприкосновенности. Он означал, что условия ранее заключенных контрактов сохраняются без изменений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан пересмотрит налоговые контракты с иностранными инвесторами Казахстан пересмотрит налоговые контракты с иностранными инвесторами
Казахстан будет постепенно отказываться от принципа неприкосновенности иностранных инвесторов по части их налогообложения, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Президента Нурсултана Назарбаева. До сих пор все контракты "работали по налоговому законодательству на момент их подписания", но сейчас необходимо распространить действие всех накопившихся поправок и на инвесторов. "Наши налоговики туда (к иностранным инвесторам) приходят, и им приходится приносить огромные мешки бумаг десятилетней давности и искать в них, как налогооблагать инвесторов, работающих в нефтегазовой и других сферах", - заявил глава государства на совещании правительства, посвященном подведению итогов 2009 года. В первые годы независимости Казахстан провозгласил принцип неизменности положений контрактов, заключенных с иностранными инвесторами на льготных условиях. Благодаря этому, считается, что Казахстан привлек в развитие своей экономики миллиарды долларов инвестиций. За 20 лет прямые инвестиции в республику значительно превысили 50 миллиардов долларов. Напомним, 20 декабря премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что правительство ужесточит налоговую политику в отношении иностранных добывающих предприятий по мере восстановления цен на сырье. По его мнению, движение вверх можно будет наблюдать уже в 2011-2012 годах.