Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Казахстан получит страховку за Kazsat-1

21 января 2009, 18:39
0
Спутник KazSat-1. Фото с сайта kosmonavtika.com
Спутник KazSat-1. Фото с сайта kosmonavtika.com

Казахстан отстоял право на получение страховки за отказ спутника KazSat-1, сообщает "Интерфакс Казахстан" со ссылкой на главу национального космического агентства (Казкосмос) РК Талгата Мусабаева. Вопрос решался на заседании межгосударственной комиссии по нештатной ситуации на спутнике KazSat-1. Россия настаивала на том, что спутник действующий, но специалисты Казкосмоса привели обратные доказательства.


Мусабаев заявил, что сумма страховки равняется стоимости спутника, а это примерно 65 миллионов долларов. Также Мусабаев обратился к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, заявив о необходимости расширить финансирование проекта по созданию второго спутника - KazSat-2. Он объяснил, что дополнительные средства необходимы для закупки новейшего оборудования. "В связи с отказом спутника KazSat-1 - а идеология KazSat-2 такая же, и причем договор на их создание был подписан еще в 2006 году - мы приступили к улучшению конструкции KazSat-2, чтобы не повторить ошибок, которые были допущены при создании KazSat-1", - сказал глава Казкосмоса.


Мусабаев отметил, что необходимо заменить аппаратуру российского производства на европейские аналоги, которые отличаются более высоким качеством. Это потребует больше времени и затрат. По договору, второй спутник должен быть завершен в 2009 году. Если же правительство выделит необходимые средства, работа растянется еще на два года. Напомним, что спутник KazSat-1 вышел из строя в июне 2008 года. В октябре причины сбоев были установлены, и его вернули на орбиту. В ноябре спутник вновь потерял работоспособность. До последнего сбоя спутник успел принести доход в размере 20 миллионов долларов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц