Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Казахстан поставит свободные объемы газа в "Набукко"

28 октября 2009, 14:48
0
Газопровод. Фото Я. Радловского
Газопровод. Фото Я. Радловского
Казахстан может начать поставку газа для "Набукко" при наличии свободных объемов, передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом сообщил заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Мейрам Канапьянов.

Казахстан можно рассматривать как потенциального поставщика в "Набукко". Это возможно при развитии перспективных месторождений и наличии свободных объемов газа. Однако этому препятствует две проблемы. По словам Канапьянова, сейчас подготавливаются к реализации ряд крупных газовых проектов, требующие значительных объемов газа. По этой причине у Казахстана пока нет свободных газовых ресурсов. Также существует проблема прокладки газопровода через Каспий, чей правовой статус пока не определен. Без транскаспийского газопровода Казахстан не может поставлять газ в "Набукко".

Проект "Набукко" задуман для транзита природного газа из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу в обход России. Для строительства газопровода создан консорциум, куда вошли равными долями нефтегазовые компании - австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE. После газового конфликта Киева с Москвой, Болгария подписала соглашение с Азербайджаном о поставке газа.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц