Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Казахстан проигнорировал международные нормы в области свободы собраний

23 июня 2010, 13:42
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В Казахстане игнорируются международные стандарты в области свободы мирных собраний, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на сообщение казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности.

По словам правозащитников, казахстанское законодательство в этой области и правоприменительная практика практически полностью не соответствуют международным обязательствам республики. Ситуация со свободой мирных собраний не соответствует "прежде всего, обязательствам по международному пакту о гражданских и политических правах, а также по Копенгагенскому документу ОБСЕ".

Выводы основаны на анализе действующего законодательства РК и исследования правоприменительной практики. Сотрудники бюро наблюдали за мирными собраниями, прошедшими с 1 января по 31 мая этого года в шести городах Казахстана: Алматы, Астане, Караганде, Павлодаре, Уральске и Усть-Каменогорске.

Результаты исследований показали, что в республике применяются запреты на проведение мирных собраний по политическим мотивам. Отказы в проведении собраний касаются исключительно оппозиции, организаций и граждан, критически настроенных по отношению к действующей власти, отмечают правозащитники.

Распространилась практика запрета проведения мирных собраний в общественно значимых местах и разрешение проведения этих собраний в местах удаленных от оживленных городских центров. Это лишает собрание главного - аудитории, что является скрытой формой ограничения свободы собраний. Отмечается также неоправданное применение силы со стороны полиции и непропорциональная тяжесть наказаний за организацию и проведение несанкционированных собраний.

Напомним, что с 1 января 2010 года Казахстан является председателем в ОБСЕ. Вместе с этим республика взяла на себя определенные обязательства в области соблюдения прав человека.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц