Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Казахстан разработает механизмы предупреждения пыток

15 февраля 2010, 15:02
0
Фото Ярослава Радловского
Фото Ярослава Радловского
В Казахстане разрабатывается законопроект по созданию механизмов предупреждения пыток, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на вице-министра юстиции Дулата Кусдавлетова. На международной конференции по вопросам законодательного закрепления национальных превентивных механизмов (НПМ) Кусдавлетов рассказал, что в министерстве юстиции создана группа по разработке этого законопроекта.

Как пояснил вице-министр, в рамках создания системы НПМ будут внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов республики. Изменения коснутся уголовно-исполнительного кодекса, кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", закона "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", "О воинской обязанности и воинской службе", и других. Для создания НПМ из республиканского бюджета планируется выделять более 200 миллионов тенге (1,4 миллиона долларов) в год.

По словам Кусдавлетова, система НПМ будет состоять из представителей неправительственных правозащитных организаций. Этот факт "благотворно отразится на соблюдении прав уязвимых групп населения - детей, инвалидов, пожилых, осужденных".

Согласно факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государство-участник должно создать независимые НПМ не позже, чем через год после вступления протокола в силу. Казахстан ратифицировал этот факультативный протокол в 2008 году. Внесение законопроекта по созданию НПМ в парламент запланировано на конец 2010 года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируется создать спецподразделения, которые займутся искоренением пыток в отношении задержанных граждан.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц