1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Казахстан темир жолы" нелегально удержало с бизнесменов 6,4 миллиона долларов

"Казахстан темир жолы" нелегально удержало с бизнесменов 6,4 миллиона долларов "Казахстан темир жолы" нелегально удержало с бизнесменов 6,4 миллиона долларов
Железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) за два года незаконно взыскала с предпринимателей 981,4 миллиона тенге (6,4 миллиона долларов) за организацию услуг по перевозке грузов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
Центральная региональная транспортная прокуратура (ЦРТП) Казахстана в ходе проверок обнаружила, что при выделении вагонов на перевозку грузов часто оказывались предпочтения отдельным организациям. При подаче вагонов под погрузку и выгрузку не соблюдались нормативные предписания. Транспортные прокуроры выявили факты неуведомления контролирующих органов о приостановлении подачи и уборки вагонов. И соответствующие записи не были отражены в журнале. Это создает угрозу безопасности движения и сохранности грузов предпринимателей. ЦРТП рекомендовало руководству КТЖ привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. А также потребовало произвести перерасчет и возвратить незаконно удержанные денежные средства. В состав Центральной региональной транспортной прокуратуры входят районные транспортные прокуратуры Акмолинской, Кокшетауской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Жезказганской областей и авиационной транспортной прокуратуры Астаны. ЦРТП занимается проверкой техническим состоянием пассажирских и грузовых вагонов, вокзалов. Организация следит за исполнением ведомственных инструкций и правил, регламентирующих соблюдение прав пассажиров.