Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан войдет в пятерку мировых производителей нефти

21 мая 2010, 14:01
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Власти Казахстана собираются увеличить объем добычи нефти в ближайшее десятилетие и войти, таким образом, в пятерку мировых производителей нефти, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на председателя Ассоциации Kazenergy Тимура Кулибаева.

"Правительство планирует к 2020 году более чем удвоить добычу нефти, доведя ее до уровня более 160 миллионов тонн. И в результате Казахстан войдет в первую пятерку мировых производителей нефти", - рассказал Кулибаев. Он уточнил, что в республике начнет развиваться разработка Кашаганского месторождения с прогнозируемой ежегодной добычей в 60 миллионов тонн в 2020 году. Кроме того, Тенгизский проект обеспечит производство более 30 миллионов тонн топлива в год. На месторождении Карачаганак производство возрастет в полтора раза.

"С другой стороны, такой нефтяной рост повысит значимость Казахстана как участника международных проектов. Я имею в виду строительство новых экспортных мощностей: мы планируем расширить трубопровод КТК - с 28 до 67 миллионов тонн в год, и нефтепровод в Китай с 10 до 20 миллионов тонн в год с увеличением экспорта не только своей, но и российской нефти. А также построить нефтепровод Ескене - Курык мощностью 23 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 56 миллионов", - перечислил Кулибаев.

Председатель ассоциации напомнил, что за минувшее десятилетие объем добычи нефти вырос более чем вдвое с 40 миллионов тонн. В то же время общий объем инвестиций в отрасль составил более 87 миллиардов долларов, более 80 процентов из которых внесли иностранные компании и совместные предприятия. При этом возрастает и роль Казахстана в качестве поставщика нефти. Так, если в 2003 году он занимал 1,2 процента от мирового объема, то через пять лет показатель вырос до 1,3 процента. "В масштабах мирового рынка это - существенный прогресс, особенно с учетом, что такие гранды, как Саудовская Аравия, Россия, США за те же пять лет снизили свое присутствие", - подчеркнул Кулибаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц