1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан занимает 92 место в рейтинге лучших стран для туризма

Казахстан занимает 92 место в рейтинге лучших стран для туризма Казахстан занимает 92 место в рейтинге лучших стран для туризма

В рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий (Travel & Tourism Competitiveness Index, TTCI), который провел Всемирный экономический форум в 2009 году, Казахстан оказался на 92 месте, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Россия занимает 59-ю позицию.

В тройке лидеров находятся Швейцария, Австрия и Германия. Это самые благоприятные для туризма страны. В десятку TTCI также вошли Франция, Канада, Испания, Швеция, США, Австралия и Сингапур. На 62 месте оказалась Индия, на 64 - Китай, на 77 - Украина. Бразилия занимает 45 строчку. 47 позиция остается за Китаем.

Всемирный экономический форум проводит рейтинг вместе с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), Всемирной туристической организацией (UNWTO) и Всемирным советом по туризму (WTTC). При этом учитываются такие показатели, как уровень развития транспорта, гостиничного бизнеса, правового обеспечения, политической стабильности, а так же природный потенциал.

По данным на начало этого года, рынок туризма в Казахстане снизится на 25 процентов. Такая ситуация прогнозируется на всем мировом пространстве. В Великобритании, по данным на конец прошлого года, страну посетили всего семь миллионов человек. Это на 12 процентов ниже, чем в аналогичный период 2007 года. Убытки равняются примерно 5,4 миллиарда долларов.