1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан занял предпоследнее место в рейтинге "Международная торговля" 16 февраля 2009, 14:23

В рейтинге "Международная торговля" Казахстан находится на 180 месте. Для импорта товаров в Казахстан требуется иметь 13 разрешительных документов. А для экпорта - 11.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан занял предпоследнее место в рейтинге "Международная торговля" Казахстан занял предпоследнее место в рейтинге "Международная торговля"

В рейтинге "Международная торговля" от USAID, характеризующий уровень сложности осуществления импортно-экспортных операций, Казахстан занимает 180 позицию, сообщает СAnews. Всего в исследовании проведенном независимым агентством USAID было охвачено 181 государство.

На последнем месте рейтинга расположилась Киргизия. Сегодня для ввоза товаров в Казахстан требуется иметь 13 разрешительных документов. А для вывоза - 11. В нынешнем году на получение документов по экспорту необходимо затратить 89 дней и 3005 долларов. Для документов по импорту - 76 дней и 3055 долларов. Оформление каждого из них связано с определенной административно-бюрократической процедурой.

Выход из ситуации эксперты USAID видят в объединении ведомств, выдающих разрешения на импорт-экспорт, в систему "одного окна". А в будущем ввести эту систему во всех государственных органах, вовлеченных в импортно-экспортные операции. Несмотря на крайне низкий уровень рейтинга в Казахстане уже осуществляется ряд рекомендаций зарубежных экспертов. Например, в 2008 году были разработаны методики расчета тарифов на услуги в железнодорожном транспорте.

Министерство индустрии и торговли РК планирует значительно сократить сроки на выдачу лицензии на экспорт и импорт. Министерство финансов страны изучает вопрос, нужны ли сегодня паспорта сделки и учетные карточки внешнеэкономической деятельности. Положительно охарактеризовано и введение новых методов контроля импортно-экспортных грузов на границе, когда фитосанитарный, санитарно-карантинный, ветеринарный и транспортный контроль объединены при таможенной службе.