Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан заплатит Киргизии за электроэнергию авансом

02 декабря 2009, 08:15
0
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Киргизия договорилась с Казахстаном о предоплате за поставку из соседней республики 543 миллионов киловатт-часов электроэнергии в следующем году, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Соответствующий договор был подписан на встрече Масимова с киргизским коллегой Данияром Усеновым. По договору Казахстан будет получать электроэнергию в течение всего зимнего периода по цене 3,4 цента за киловатт в час на границе Казахстана. По словам главы казахстанского правительства, это "позволит, с одной стороны, регулировать спуск воды с Токтогула, с другой - безболезненно пройти зиму Казахстану".

Кроме того, стороны договорились, что Казахстан окажет Киргизии гуманитарную помощь: деньги для закупки казахстанского угля на сумму 5,8 миллиона долларов и горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Напомним, что в конце октября было объявлено, что Казахстан планирует выйти из параллельного режима работы объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) из-за неконтрактного отбора энергии странами, входящими в ОЭС, в частности, Таджикистаном. В казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC тогда заверили, что энергосистема Казахстана способна удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию, а также поддержать энергосистему Киргизии.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц