1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане с 2012 года все фильмы в прокате пойдут на казахском языке 05 октября 2009, 16:25

Соответствующий пункт внесен в законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О культуре". Документ проходит обсуждение в мажилисе парламента.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане с 2012 года все фильмы в прокате пойдут на казахском языке В Казахстане с 2012 года все фильмы в прокате пойдут на казахском языке
Казахстанские депутаты предложили начиная с 2012 года переводить все киноленты, запускаемые в прокат, на государственный язык, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом рассказал член комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Мурат Ахмадиев на собрании, посвященном вопросам развития казахстанского кинематографа. По словам Ахмадиева, соответствующее требование включено в законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О культуре". Большинство депутатов мажилиса поддержали данную инициативу. Также в законопроекте определены возрастные зрительские группы. Помимо этого, депутаты предложили внедрить систему регистрации картин отечественного и иностранного производства "путем выдачи прокатного удостоверения". По словам Ахмадиева, обсуждение законопроекта подходит к концу. Между тем, в ходе рассмотрения деталей документа президент АО "Казахфильм им.Ш.Айманова" Ермек Аманшаев заявил, что законопроект нуждается в дополнениях. В частности, Аманшаев предлагает принять подзаконные акты, "которые бы дали определенные привилегии для отечественного кино". Руководитель киностудии считает, что нужно увеличить количество отечественных кинокартин до 30 в год. До прошлого года "Казахфильм" выпускал только по одному фильму в год из-за отсутствия соответствующей технологической базы. В ответ на это вице-министр культуры и информации республики Аскар Бурибаев заверил, что обсуждаемый законопроект как раз и направлен на поддержку и развитие отечественного кинематографа. Как рассказал Аманшаев, на сегодняшний день в казахстанском кинопрокате доля отечественных фильмов составляет всего 3 процента, иностранных картин - 70 процентов, а на долю российского кино приходится 25 процентов. Он также отметил, что в последнее время увеличилось число посетителей кинотеатров. В прошлом году на больших экранах фильмы посмотрели семь миллионов казахстанцев, в то время как в 2002 году их число составляло чуть более двух миллионов человек.


Join Telegram