Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане монополистов призвали не повышать цены на комуслуги

11 мая 2010, 15:39
1
Умирзак Шукеев. Фото С. Турлубекова
Умирзак Шукеев. Фото С. Турлубекова
Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев предложил Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) приостановить рост тарифов на коммунальные услуги, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Вице-премьер утверждает, что АРЕМ необходимо стабилизировать цены на продовольственном рынке для того, чтобы удержать инфляцию в запланированном коридоре шести-восьми процентов.

По словам Шукеева, в первом квартале прошлого года инфляция составила 2,8 процента, в аналогичном периоде текущего года этот уровень зафиксировали на отметке 3,6 процента. "Если так будет продолжаться, то мы можем выскочить за коридор на девять-десять процентов, что недопустимо", - сказал вице-министр.

По мнению чиновника, больше всего на инфляционный рост повлияло увеличение тарифов на регулируемые услуги и рост цен на продовольствие. В частности, чиновник предложил ввести на продовольственный рынок таких крупных импортеров продовольствия, как социально-предпринимательские корпорации.

Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова поддержала инициативу Шукеева. По словам Айтжановой, рост цен на продукты за первые четыре месяца этого года составил 4,7 процента, что почти вдвое выше уровня цен аналогичного периода прошлого года (2,4 процента). Наибольший прирост цен произошел на плодоовощную продукцию - 16,5 процента, мясную - 5,5 процента и молочную - четыре процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц