Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане начали сбор миллиона подписей против Таможенного союза

08 июня 2010, 13:17
11
Коллаж из архива Vesti.kz
Коллаж из архива Vesti.kz
Народно-демократическое движение “Защита Независимости”, объединяющее более 50-ти общественных организаций, демократических, оппозиционных партий, молодежных объединений и независимых печатных изданий Казахстана, написало открытое обращение к народу, сообщает интернет-газета Zona.kz.

В письме предупреждается, что вступление Казахстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с 1 июля приведет к потере политической независимости Казахстана и принесет ущерб экономике республики. "Независимость страны в опасности!",- говорят авторы. По их словам, 18 марта 2010 года они уже обращались с подобным заявлением к главе государства Нурсултану Назарбаеву и другим руководителям страны. Но ответа на свой запрос не получили.

Письмо призывает каждого казахстанца, независимо от национальности воспользоваться своим конституционным правом и подписать данное обращение, а также помочь в сборе подписей. "После сбора одного миллиона подписей, мы направим их Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву", - отмечается в документе.

В обращении приводится в пример Белоруссия, которая тоже должна была стать членом Таможенного союза, но "вовремя остановилась". "Белорусы убедились, что это объединение наносит вред их национальным интересам, - говорится в письме. - Наши соседи - Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан тоже не собираются входить в эту организацию. Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, не говоря уже о прибалтийских странах, даже не рассматривают возможность вхождения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство".

В документе также приводятся аргументы, свидетельствующие о том, что вступая в ТС, Казахстан добровольно возвращается в политическую зависимость от России, высказывается возмущение слабым ростом экономического потенциала республики за годы независимости. "Мы в свои первые 20 лет независимости три четверти нашего экономического потенциала отдали иностранцам. В результате, внешний долг Казахстана составляет на сегодня 111 миллиардов долларов, что примерно равно годовому ВВП, причем это около семи тысяч долларов на каждого гражданина", - приводит портал строки обращения.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц