В Казахстане построят ветровые и солнечные электростанции

07 июня 2010, 17:22
2
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Корейский консорциум компаний Korea Electric Power Corporation и Samsung C&T Corporation планируют реализовать крупнейший в СНГ проект в сфере энергетики совместно с министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана, сообщает Profinance.kz.

Сегодня МИНТ и корейский консорциум подписали меморандум о взаимопонимании. Документом регулируется стратегическое партнерство и сотрудничество в области ветровой и солнечной энергетики в Казахстане. Это, в свою очередь, открывает путь разрабатываемому корейцами проекту по строительству ветровых и солнечных электростанций в РК совокупной мощностью до одного гигаватта (предварительный план: 950 мегаватт на ветровой и 50 мегаватт на солнечной энергии). По предварительным расчетам, для внедрения проекта потребуется инвестиций на сумму от 2,5 до 2,8 миллиарда долларов.

Напомним, в феврале 2010 года экспертами делался прогноз о том, что Казахстан перейдет на солнечную энергетику не раньше, чем через 50 лет. По оценкам министерства энергетики и минеральных ресурсов, потенциал альтернативных источников энергии республики превышает 2,7 триллиона киловатт. Однако его большая часть не используется. Энергетики считают, что для применения альтернативных источников энергии необходима поддержка государства.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц