1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане повысили штраф за использование сотовых телефонов 13 февраля 2009, 17:06

Среди основных нововведений в правилах дорожного движения установление штрафа за использования сотовых телефонов во время езды, а также разрешение вождения на более высоких скоростях на загородных дорогах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Казахстане повысили штраф за использование сотовых телефонов В Казахстане повысили штраф за использование сотовых телефонов

В Казахстане введены в действие изменения и дополнения к правилам дорожного движения, пишет "Казахстанская правда". "Данное нововведение было вызвано необходимостью приведения правил в соответствие с действующим законодательством республики", - заявил представитель комитета дорожной полиции МВД Казахстана Жанат Сулейменов. Т

ак, согласно новым правилам, водителям запрещается пользоваться мобильными телефонами или радиостанциями при управлении транспортом. Исключение составили наушники и средства громкой связи. Ранее данная норма была введена в кодекс об административных правонарушениях, однако в ПДД она отсутствовала. Штраф за подобный проступок составит пять месячных расчетных показателей (МРП=1273 тенге), при повторном нарушении - семь МРП.

На отдельных участках дорог населенных пунктов водителям разрешат двигаться с более высокими скоростями. Однако в случае превышения 90 километров в час водитель будет оштрафован на 5-15 МРП, при повторном нарушении - на 20 МРП. На загородных дорогах скорость легковых автомобилей и мотоциклов не должна превышать 110 километров в час. А на автомагистралях максимальная скорость составляет 140 километров в час.

Также внесены поправки для водителей квадроциклов, конкретизированы понятие и действия водителей при осуществлении маневра "перестроение", уточнены нормы, касающиеся тонирования стекол. Установлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.



Join Telegram