Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане приняли трехлетний стратегический план министерства финансов

28 февраля 2009, 12:47
0
Министерство финансов Казахстана. Фото с сайта turizm.ru
Министерство финансов Казахстана. Фото с сайта turizm.ru

Правительство Казахстана приняло разработанный министерством финансов стратегический план сроком на три года, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Постановление правительства опубликовано в официальной прессе в субботу.


В стратегическом плане перечислены основные проблемы, с которыми сталкивается министерство в своей работе, а также пути их скорейшего решения. Основной целью министерства обозначено обеспечение полного и своевременного исполнения бюджета. Среди приоритетных задач плана повышение качества казначейского обслуживания, эффективности государственных закупок и предупреждение финансовых нарушений. Проблема с обработкой платежных документов в казначействе связана с увеличением объемов бюджетов. План предусматривает реформу информационной системы казначейства с постепенным переходом на электронный документооборот.


При проведении тендеров государственных закупок также выявлен ряд проблем. Например, процесс проведения торгов длится слишком долго. Если не находится исполнитель проекта, остаются свободные бюджетные средства, изначально заложенные в проект. Министерство предлагает перейти на работу информационной системы "электронные государственные закупки" с проведением электронных торгов. Это значительно ускорит темпы торгов, расширит аудиторию желающих участвовать в проектах, упростит процедуры оформления заявок и других документов. Особое внимание в плане уделено проблеме эффективного действия системы внутреннего контроля страны. По данным министерства финансов, за последние три года в Казахстане зафиксирован стабильный рост финансовых нарушений. В 2005 году выявлены нарушения на сумму 32,2 миллиона тенге, в 2006 году - 41,1 миллиона, в 2007 году - 54,4 миллиона. Выявленные нарушения не устраняются во время. В плане по повышению эффективности деятельности органов налоговой службы уточняется, что в ближайшие три года есть вероятность увеличить ВВП Казахстана на три процентных пункта. Чтобы повысить налоговые поступления, необходимо обратить внимание на теневую экономику страны, повысить проверки крупных предприятий, а также поступления от подакцизной, особенно, алкогольной, отрасли.


Министерство акцентировало внимание на международной торговле и работе сотрудников таможни. По данным Международного банка развития, Казахстан находится на 178 месте в мире по ведению международной торговли. Для осуществления сделки по импорту в Казахстане необходимо предоставить 18 документов, для экспорта - 14. Продолжительность их оформления может занять до двух месяцев. План предусматривает сокращение сроков таможенного оформления, а также снижение процента физического досмотра товаров и транспортных средств. К 2011 году необходимо достичь показатель в 35 процентов. На 2009 год запланирована отмена бумажного варианта документов и краткой декларации. В 2010 году будет принят новый Таможенный кодекс, который значительно упростит процедуры и минимализирует число документов, необходимых для оформления ввоза и вывоза товаров.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц