Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане спокойно отнеслись к премьере "Бората" на "MTV Россия"

09 октября 2009, 12:03
0
Кадр из кинофильма. Фото с сайта kinopunkt.ru
Кадр из кинофильма. Фото с сайта kinopunkt.ru
Власти Казахстана спокойно отреагировали на решение российского музыкального канала MTV показать 17 октября скандальный фильм "Борат", который не вышел в российский прокат в 2006 году, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил председатель комитета международной информации министерства иностранных дел Казахстана Роман Василенко. "Этот фильм является сатирой на предрассудки, существующие в странах Запада, прежде всего в США. Я думаю, что это (увидеть фильм по российскому МTV) будет лишь полезно для многих казахстанцев, которые критиковали его. Здесь ничего обидного для Казахстана нет", - подчеркнул Василенко.

По его мнению, британский актер, сыгравший Бората, Саша Барон Коэн, "высветил такие язвы американского общества, как скрытый антисемитизм, расизм, латентный расизм и в целом - слабое представление о жизни всего мира за пределами США".

Напомним, что кинокартина "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" вышла на мировые экраны в 2006 году. По сюжету, казахский журналист Борат Сагдиев едет в Калифорнию, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала "Спасатели Малибу" Памеле Андерсон. По ходу фильма раскрываются различные подробности из жизни современного Казахстана, которые на самом деле вымышленные. Съемки киноленты проходили в румынской деревне, роли казахов исполняли цыгане.

Картина вызвала бурю негодования как в Казахстане, так и за его пределами. Однако позже официальный Казахстан смягчил свою позицию и решил отнестись к фильму с юмором. Спустя несколько месяцев после премьеры фильма, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что комедия о Борате сыграла позитивную роль для страны.

Тем не менее, "Борат" так и не показали в России. Роскультура не рекомендовала картину к прокату. Чиновники посчитали, что фильм содержит материалы, которые могут быть восприняты "как уничижительные в отношении отдельных национальностей и религий и могут оскорбить определенную часть зрителей".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц