1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане зафиксирован случай возврата усыновленных детей иностранцами

В Казахстане зафиксирован случай возврата усыновленных детей иностранцами В Казахстане зафиксирован случай возврата усыновленных детей иностранцами
В Казахстане зафиксирован всего один случай возврата усыновленных детей, сообщила председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Раиса Шер в интервью ИА "Новости-Казахстан". В 2008 году гражданка Испании вернула трех сестер, удочеренных в Казахстане. Шер отметила, что основной причиной возвращения девочек стало их собственное желание.
Председатель также рассказала, что в этом году Казахстан ратифицировал Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Это позволит государству отслеживать судьбы приемных детей в других странах, подписавших и ратифицировавших ее. В целом, по словам Шер, статистика усыновления детей иностранцами снизилась. При этом выросло число казахстанцев, желающих взять сироту на воспитание. Так, в 2008 году казахстанские семьи усыновили 2773 детей, а в 2009 году - 3044. Однако граждане нашей страны в отличие от иностранцев избегают брать больных детей. К тому же, многие хотят, чтобы дети были младенческого возраста, своей национальности и даже похожими внешне, добавляет Шер. Эти причины и создают очередь на усыновление. В настоящее время в Казахстане насчитывается 42 494 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 27378 детей находятся под опекой, попечительством или на патронатном воспитании. В детских домах и учреждениях социальной защиты населения воспитываются 15116 детей.