Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанец изваял копию Назарбаева из секретного материала

07 сентября 2010, 13:35
0
Фото с сайта time.kz
Фото с сайта time.kz
Художник Айдос Есмеганбетов из Аркалыка слепил из воскоподобного вещества, состав которого он держит в секрете, Президента Республики Казахстан, пишет "Время".

"В России, США есть восковые фигуры президентов, а у нас нет. Я патриот своей страны, и мне захотелось восполнить этот пробел", - заявил художник. Есмеганбетов также признался, что он давно мечтает встретиться с Нурсултаном Назарбаевым. В общей сложности скульптура Президента обошлась ему в 150 тысяч тенге, но, как он считает, дело стоило того. Экспериментировать с материалом художник начал еще год назад. Тогда же пришла идея изваять фигуру Назарбаева в полный рост. Сейчас секрет состава мастер держит в секрете - ждет патента на авторские права.

"Я перелопатил кучу материала, но не нашел информации о том, какой точно рост у нашего Президента, поэтому высота фигуры приблизительная. Мне хотелось запечатлеть Нурсултана Абишевича таким, каким привыкли его видеть миллионы моих соотечественников с экранов телевизоров. Передать его темперамент, живое выражение лица в минуты общения с людьми. Для этого я много изучал его фотографии, портреты, старался не пропускать ни одной передачи с его участием", - поделился Есмеганбетов.

Как признался скульптор, самым сложным было сделать глаза, а также ресницы и волосы. Для этого художник купил специальный парик и по одной волосинке вкручивал крючком, а ресницы приклеивал под лупой. "Пришлось освоить и парикмахерское дело - сделал прическу главе государства", - отметил Есмеганбетов.

В прошлом году скульптор окончил художественно-графический факультет Аркалыкского пединститута им. И. Алтынсарина. Сейчас он надеется, что его работа когда-нибудь сможет занять свое место в музее Первого Президента страны.

В июне этого года в Анкаре установили памятник Назарбаеву. В торжественной церемонии открытия приняла участие официальная делегация республики во главе со спикером мажилиса парламента РК Уралом Мухамеджановым.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц