1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанец поедет на Берлинский кинофестиваль с грузинским фильмом 24 января 2009, 11:09

Продюсер Саин Габдуллин приглашен на 59-й кинофестиваль в Берлине. Он поедет в составе команды грузинского режиссера Георгия Овашвили, снявшего фильм "Другой берег".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанец поедет на Берлинский кинофестиваль с грузинским фильмом Казахстанец поедет на Берлинский кинофестиваль с грузинским фильмом

Казахстанский продюсер Саин Габдуллин поедет на 59-ый кинофестиваль в Берлине в составе команды грузинского режиссера Георгия Овашвили, снявшего фильм "Другой берег", сообщает газета "Время". Помимо граждан Казахстана и Грузии, в творческий коллектив были приглашены композитор из Израиля и монтажер из Кореи. Сведение мастер-кассеты происходило в Праге. Печать тиража Габдуллин организовал в Стамбуле.

Фильм "Другой берег" рассказывает о 12-летнем мальчике Тедо, который бежал вместе с матерью из Абхазии во время первой грузино-абхазской войны. Они поселились в хижине около Тбилиси. По стечению обстоятельств Тедо решает вернуться в Абхазию к отцу. Ему придется пережить сложные испытания на пути домой.

По словам Габдуллина, ему понравилась короткометражная работа Овашвили, представленная на фестивале в Марокко в 2004 году. Тогда фильм грузинского режиссера был отмечен наградой. Овашвили входил в состав жюри фестиваля "Зезды Шакена". Во время последнего пребывания в Алматы он рассказал Габдуллину о фильме "Другой берег". Режиссер в течение года искал деньги на монтаж. Габдуллин посмотрел картину и согласился ее продюсировать.

Габдуллин родился в 1956 году в Уральской области. Закончил Ленинградский институт киноинженеров (1978) и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1986). Он является одним из первых кинопродюсеров в СНГ. Фильмы, снятые при участии Габдуллина, получили награды на многих международных кинофестивалях. "Остров Дракона" режиссера Гани Кистауова при продюсерстве Габдуллина получил гран-при первого Международного Кинофестиваля "Евразия" в 1998 году, как лучший анимационный фильм. Среди прочих наград гран-при "Золотой Монгольфьер" во Франции, гран-при "Золотая Горгиппия" в Анапе и приз "Spirit Award" на фестивале в Нью-Йорке в 2002 году. Фильмы казахстанских режиссеров были представлены в разных программах Берлинского кинофестиваля 11 раз. Только один раз фильмы был показан в конкурсной программе.