Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанская медицина получит 3,7 миллиарда долларов в 2011-2015 годах

31 мая 2010, 11:57
1
Фото с сайта np.kz
Фото с сайта np.kz
Правительство Казахстана выделит 552,3 миллиарда тенге (3,7 миллиарда долларов) на реализацию госпрограммы развития здравоохранения в 2011-2015 годах, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на сообщение минздрава республики.

Как рассказал глава минздрава РК Жаксылык Доскалиев, госпрограмма "Салауатты Қазақстан" направлена на улучшение здоровья казахстанцев, формирование конкурентоспособной системы здравоохранения и полезные статьи по медицине. У населения проявится возможность бесплатно пройти полный профилактический осмотр по таким заболеваниям как сахарный диабет, анемия, онкоболезни, сказал Доскалиев. "Будет создана мобильная медицина и усилена санитарная авиация, которые дадут возможность для сельского населения получить своевременную медицинскую помощь, будут повышены пособия для женщин по уходу за ребенком, будет сформирован институт защиты прав пациентов", - отметил министр.

Более того, минздрав предложил обеспечивать население Казахстана бесплатными лекарствами по ваучерной системе. По словам министра, ваучер будет выдаваться пациенту, зарегистрированному как получатель бесплатной медпомощи или лекарств. "Он выбирает необходимую аптеку, представляет свой ваучер, забирает лекарственные средства. Аптека расписывается в том, что он получил на такую-то сумму лекарства. Он приходит в облздрав, оставляет ваучер, средства перечисляют аптеки", - пояснил Доскалиев. На эти цели, отметил он, в ближайшие пять лет направят около 12,5 миллиарда тенге (85 миллионов долларов).

Доскалиев добавил, что программа предусматривает и повышение зарплаты медработникам. По его словам, "медицинский персонал будет освобожден от рутинной бумажной работы за счет внедрения информатизации здравоохранения".

Между тем, в конце апреля глава минздрава говорил, что его ведомство планирует начать бесплатную противовирусную терапию для детей, больных гепатитами В и С в 2010 году. "В дальнейшем планируем охватить этим лечением и взрослых больных", - сказал тогда Доскалиев.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц