Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанские адвокаты отказались быть доносчиками

03 июня 2009, 11:01
0
Президент союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. Фото с сайта advokatura.kz
Президент союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. Фото с сайта advokatura.kz
Коллегия адвокатов Казахстана выступила с просьбой не принимать законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма", который не так давно был одобрен нижней палатой парламента, сообщает "КазТАГ". По словам адвокатов, в случае принятия документа, они должны будут "доносить на своих клиентов". По мнению юристов, это противоречит их этической морали и профессиональной деятельности.

Адвокатская общественность уже обратилась к депутатам сената парламента с просьбой отказаться от принятия законопроекта.

"В министерстве финансов будет создан уполномоченный орган агентства финансового мониторинга, в задачи которого входит сбор сведений по всем подозрительным операциям через субъекты финансового мониторинга. - сказал президент союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. - Так вот, наряду с финансовыми институтами включили адвокатуру. Они хотят, чтобы адвокат выдал все сведения о своем клиенте, о его денежных операциях, сделках по недвижимости".

Новый законопроект вызвал негативную реакцию почти у всех адвокатов. По их мнению, таким образом власти "официально пытаются из адвокатов сделать стукачей". "По-другому это никак не назовешь. - сказала член Алматинской городской коллегии адвокатов Александра Розенцвайга. - И причем должны "стучать" за свой счет! Это все равно, что идти на казнь со своей веревкой!" По словам Розенцвайга, введением подобного закона власти пытаются переложить функции правоохранительных органов на адвокатов.

Напомним, что возмутивший юристов законопроект был одобрен мажилисом в начале весны. По словам депутатов, документ призван "предотвратить возможность использования финансовой системы Казахстана для легализации незаконных доходов и материального обеспечения террористической деятельности". Проект закона содержит нормы относительно деятельности банков, ломбардов, нотариусов, адвокатов, осуществляющих действия с деньгами и (или) иным имуществом. Также в документе есть пункты, касающиеся аудиторов и аудиторских организаций, организаторов игорного бизнеса и лотереи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц