1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские банки скупают доллар в ожидании девальвации тенге 23 января 2009, 14:00

Из-за ажиотажного спроса на американскую валюту со стороны казахстанских банков, объемы торгов на бирже KASE превысили 1 миллиард 153 миллионов 590 тысяч долларов, что является абсолютным рекордным показателем.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские банки скупают доллар в ожидании девальвации тенге Казахстанские банки скупают доллар в ожидании девальвации тенге

В ожидании девальвации тенге казахстанские банки в пятницу проявили ажиотажный спрос на американскую валюту, которая торговалась на отечественных биржевых площадках, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По сравнению с четвергом объемы торгов по доллару на бирже KASE выросли в пять раз, с 210,5 миллионов до 1,15 миллиарда долларов. В рамках основной сессии данная сумма стала историческим рекордом по объемам продаж доллара, заявляют представители биржи. При этом курс доллара повысился всего на 28 тиынов. Чтобы избежать сильного снижения курса тенге, в торги пришлось вмещаться Национальному банку страны. Такое поведение отечественных банков закономерно, считает аналитик компании "БТА Секьюритис" Нурлан Рахимбаев. Так как у банков внешние выплаты в долларах, то в случае девальвации тенге сумма их задолженности перед иностранными инвесторами увеличится. Кроме того, банки скупают доллар не только для себя, но и для своих корпоративных клиентов, уточнил Рахимбаев. По словам финансового аналитика компании "Resmi Asset Management" Азамата Ескожа, еще одной причиной к росту спроса на доллар со стороны банков явилась необходимость сократить валютные риски в связи с прогнозируемой девальвацией тенге. "Известно, что девальвация составит 10 процентов, но неизвестно, в какой момент текущего года она случится", - сказал эксперт. О возможном обесценивании национальной валюты 19 января сообщил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

Проведение девальвации будет плавным и не превысит десятипроцентный рубеж, заявил Султанов. Так как соседние страны тоже проводят подобные операции в связи с мировым финансовым кризисом, Казахстан также будет поддерживать конкурентоспособность своей экономики подобными мерами.



Join Telegram