Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские экологи впервые подали иск на правительство

27 января 2009, 18:11
0
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Фото с сайта newsru.com
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Фото с сайта newsru.com

В целях защиты интересов жителей поселка Березовка в Западно-Казахстанской области общественные объединения "Зеленое спасение" и "Шанырак" подали иск на правительство в суд Астаны, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Население поселка составляет около 1200 человек. Поводом для иска послужило Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году рядом с Березовкой. Оно является крупнейшим в мире. Его запасы оцениваются в более чем 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и 1,35 триллиона кубометров газа.


Руководит разведкой и разработкой месторождения международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO). В 2002 году министерство здравоохранения Казахстана установило ограничения для консорциума в радиусе пяти тысяч метров. В ограниченную зону попал поселок Березовка. В определенной санитарно-защитной зоне не допускается проживание людей.


Таким образом, жителей поселка должны были переселить в безопасное место. Представитель объединения "Зеленое спасение" Сергей Куратов пояснил, что жителям поселка должны предоставить равноценные земельные участки и имущество в безопасном месте. Также предусмотрена материальная компенсация. Однако вопрос о переселении решен не был. По словам Куратова, судебные слушания по данному делу начнутся 30 января в суде Алматинского района Астаны.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц