Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские компании уйдут с биржи Лондона на рынки Азии

07 декабря 2009, 15:43
0
Григорий Марченко. Фото Ярослава Радловского
Григорий Марченко. Фото Ярослава Радловского
Компании Казахстана намерены хотя бы частично перейти с Лондонской фондовой биржи в Гонконг и на Ближний Восток, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Такое заявление сделал глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко в интервью американской газете Financial Times.

По словам Марченко, уход связан с тем, что во время финансового кризиса британские партнеры не поддержали Казахстан, оказавшись "ненадежными друзьями". Он пояснил, что заявления лондонских инвесторов о долгосрочных обязательствах в 80 процентах оказались неправдой. "Мы сделали ошибку, не обратив внимания на Гонконг и Ближний Восток, потому что привлечь деньги в Лондоне было слишком просто", - сказал он.

Как уточнил глава нацбанка, в будущем доля лондонских бирж в размещении казахстанских акций составит не 90 процентов, а максимум 50 процентов. Марченко подчеркнул, что диверсификация в азиатском направлении происходит по причине того, что Азия восстанавливается быстрее, чем Европа или Северная Америка.

Как считает главный банкир республики, казахстанские компании вернутся на рынки капитала в 2010 году. Весной - в Гонконге, а ближе к осени - в Лондоне.

Марченко прогнозирует, что по итогам 2009 года в РК не будет сокращения ВВП, благодаря росту цен на сырье и выделенным правительством на поддержку экономики 19 миллиардам долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц