Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские пользователи интернета призвали к "ДОС-атаке" блога Масимова

03 марта 2009, 20:31
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

В Казнете инициативная группа "За свободный Интернет" начала кампанию против принятия законодательных поправок, которые позволять властям на законном основании "блокировать любые не понравившиеся им сайты", пишет газета "Время".


Активисты призвали устроить на блог премьер-министра Казахстана Карима Масимова "ДОС-атаку", или "атаку друзей" ("дос" - в переводе с казахского "друг"), то есть отправить много раз одно и то же сообщение. Вчера премьер получил несколько таких десятков сообщений.


Как сообщил "Интерфакс-Казахстан", руководитель интернет-газеты Zonakz Юрий Мизинов пожаловался в блоге Масимова на увеличение числа DDos-атаки на его сайт. "Вероятно, атаки связаны с публикациями о митинге партии "Азат" под лозунгом "Правительство Масимова-Кулибаева - в отставку!". В ответ в своем блоге премьер-министр попросил не политизировать проблему и поручил соответствующим органам провести расследование имевших место DDos-атак на сайты нескольких интернет-изданий.


Группа "За свободный Интернет" считает, что именно глава правительства может повлиять на сложившуюся ситуацию. Активисты опасаются, что принятие поправок коснется независимых СМИ, сайтов, содержащих не соответствующую официальную позицию, а также социальных сетей вроде vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, facebook.com, youtube.com.


В конце февраля все пять казахстанских оппозиционных партий уже пытались обратить внимание генерального прокурора Казахстана Рашида Тусупбекова к возникшей проблеме. Они призвали его решить вопрос участившийся блокировки сайтов отдельных СМИ, интернет-изданий, общественно-политических организаций.


Лидеры оппозиционеров призвали генпрокурора привлечь виновных к ответственности. Атакам также подвергались сайты финансовой полиции, локальная сеть департамента внутренних дел Алматы. DDoS-атаки ("denial of service" - отказ в обслуживании) считают одним из видов виртуального терроризма. При этом он не преследует своей целью незаконное проникновение в сеть для кражи или уничтожения информации. Цель нападений сводится к парализации деятельности атакуемых сайтов так, что обычные пользователи не могут получить доступ к ресурсу.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц