Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Казахстанские правозащитники требуют изменить закон о донорстве

26 мая 2009, 11:03
0
Транспортировка органов. Фото с сайта wsj.net
Транспортировка органов. Фото с сайта wsj.net
Казахстану необходимы изменения в закон "Об охране здоровья граждан", касающиеся потенциального донорства, пишет газета "Фокус" со ссылкой на правозащитников Алматы.

По законам РК согласие на трансплантацию органов считается полученным, если самим донором или его родственниками не был оформлен запрет. Этот принцип полностью противоречит международному, согласно которому изначально считается, что человек не согласен быть донором. В Европе, к примеру, делают специальные карточки, которые водители носят вместе с водительским удостоверением, о согласии на донорство органов в случае смерти владельца.

В Казахстане любой человек, поступающий в больницы в тяжелом состоянии, может рассматриваться как донор. В конце 2008 года был выявлен особо циничный случай, когда врачи удалили больному обе почки, не поставив об этом в известность ни самого донора, ни его родственников. В талгарском РУВД сестре больного заявили, что закон нарушен не был.

Директор Международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис считает, что Казахстану необходимо привести свою законодательную базу в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению Жовтиса, также необходимо начать масштабную пропаганду среди граждан страны, чтобы они решили вопрос о донорстве органов после смерти заблаговременно.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц