1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские прокатчики мошенничают с кассовыми сборами 12 февраля 2009, 12:13

По заказу "Казахфильма" российская компания MRC опубликовала отчет о состоянии кинематографа Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстанские прокатчики мошенничают с кассовыми сборами Казахстанские прокатчики мошенничают с кассовыми сборами

Российская компания MRC по просьбе "Казахфильма" оценила текущее состояние казахстанского кинематографа и опубликовала отчет, пишет "Время". Как выяснилось, сведения о кассовых сборах казахстанских фильмов весьма противоречивы. Фильм Ахана Сатаева "Рэкетир" по подсчетам его создателей собрал в прокате 140 миллионов тенге, а по данным MRC - 107,9 миллиона тенге.

В отчете россиян говорится, что картина "Записки путевого обходчика" Жанабека Жетыруова заработала 600 тысяч тенге. Сам Жетыруов сообщил, что на руки получил 50 процентов от всей собранной суммы - 56 тысяч тенге. Следовательно, доходы от проката составили около тысячи долларов. Лента "Жаралы сезiм", согласно данным российского отчета, собрала 6,8 миллиона тенге. А автор фильма Еркин Ракишев заявил, что лента заработала 17 миллионов тенге. MRC предложила Казахстану ввести единый электронный учет проданных на все сеансы билетов, что позволит более точно подсчитать кассовые сборы каждой картины.

По статистике 2007 года, доходы от проката всех показанных в Казахстане фильмов составили 2,918 миллиарда тенге, из которых сборы отечественных картин составили 207,5 миллиона тенге. Россияне назвали лучшим режиссером-постановщиком и сценаристом Марата Сарулу из Кыргызстана, лучшим оператором стал Хасан Кыдыралиев, продюсером - Саин Габдуллин. Лучшим актером признан Нуржуман Ихтымбаев, за ним следуют Байкенже Бельбаев, Димаш Ахимов и Алдабек Шалбаев.



Join Telegram