Казахстанские заводы построят за счет России и Китая

03 марта 2009, 14:21
0
Кайрат Келимбетов. Фото С. Медетова
Кайрат Келимбетов. Фото С. Медетова

Российский "Внешэкономбанк" и китайский "Эксимбанк" будут кредитовать крупные инвестиционные проекты в Казахстане, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил председатель правления фонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов.


По словам Келимбетова, прорабатывается вопрос финансирования строительства битумного завода, завода по производству каустической соды и нефтехимического комплекса. В основном для покупки оборудования через экспортно-кредитные линии "Внешэкономбанка или "Эксимбанка" будет задействована квота в 120 миллиардов тенге из Национального фонда Казахстана.


Келимбетов сообщил, что прорабатывается вопрос о том, чтобы кредитование проходило в рублях или юанях. По словам чиновника, через две недели на совете директоров "Самрук-Казына" будет рассмотрены детали. "Внешэкономбанк" активно сотрудничает с институтами развития Казахстана. Российское финансовое учреждение и "Банк развития Казахстана" решили создать фонд инфраструктурных инвестиций. "Внешэкономбанк" также намерен создать торговый дом для поставок в Казахстан российского оборудования и оптимизации расчетов в торговле между двумя странами.


14 апреля 2008 года "Эксимбанк" и "Банк Развития Казахстана" подписали соглашение о китайском кредите на 300 миллионов долларов. Президент казахстанского банка Жанат Жаканов отметил, что это "является продолжением курса БРК на диверсификацию базы фондирования и выход на азиатские рынки капитала в условиях продолжающегося кризиса ликвидности на западе".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц