Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстанским банкам частично простят налог на прибыль

22 октября 2009, 13:21
0
Бахыт Султанов. Фото Я. Радловского
Бахыт Султанов. Фото Я. Радловского
В Казахстане вступили в силу поправки в налоговый кодекс, освобождающие от обложения ту часть прибыли банков, которая получена при списании внешней задолженности, сообщает КазТАГ. При этом, более 50 процентов акций коммерческого банка должно принадлежать государству. Действие нормы определено до 2011 года.

"Та реструктуризация внешнего долга, которая сегодня проводится банками, когда кредиторы списывают им их обязательства, оценивается по международным финансовым стандартам и налоговому кодексу как доходы. Вместе с тем, доходов в этом случае реально нет", - поясняет необходимость поправок министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

Данная мера является формой господдержки для тех кредитных учреждений с госучастием, которые столкнулись с высоким уровнем некачественных кредитов и вытекающим отсюда дефицитом ликвидности. Вместе с тем, глава Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова считает, что снижение налоговой нагрузки будет выгодно, в первую очередь, кредиторам банков, так как им выгоднее, когда вложенные ими деньги остаются внутри организаций.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц