Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Казахстанским недропользователям снизят налоги на добываемую продукцию

29 января 2009, 10:18
0
Фото с сайта parovoz.com
Фото с сайта parovoz.com

Правительство Казахстана подготавливает решения и подходы к снижению ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в горнорудной промышленности, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Как сообщил на коллегии ведомства министр финансов Болат Жамишев, на сегодняшний день в правительстве в рассмотрены подходы к снижению ставок по НДПИ в горно-металлургической промышленности.


Готовится решение правительства по установлению пониженных ставок. Жамишев пояснил, что условием снижения этих ставок является неувольнение объективно востребованных работников. Данная мера скажется на поступлениях в бюджет, хотя и считается стабилизирующей предприятия горно-рудной отрасли. Между тем, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев выступил за снижение ставок НДПИ для нефтегазового сектора на фоне снижения мировых цен на нефть. В новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 2009 года, исчисление НДПИ производится от стоимости объема добываемых полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам.


Как уточнили в министерстве финансов, сумма предлагаемых послаблений налога на добычу полезных ископаемых оценивается в 25 млрд. тенге. Ставки НДПИ на добычу металлов на 2009 и 2010: медь - 5,7 и 7процента; цинк - 7 и 8 процента; свинец - 8 и 8,25 процента; алюминий - 0,25 и 0,28 процента; олово и никель - 6 процента; золото, серебро, платина и палладий - 5 и 5,5 процента.


Как упоминалось ранее казахстанская горнорудная корпорация ENRC обратилась к правительству с предложением снизить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для убыточных шахт и рудников. Предполагалось, что эти меры помогут крупному бизнесу аккумулировать дополнительные финансовые средства и избежать массовых сокращений в связи со спадом производства. В свою очередь, государству не понадобится тратить 7,5 миллиарда тенге на выплату социальных пособий, которые понадобятся в случае необеспечения занятости тысяч сотрудников горнорудной отрасли.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц