Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Казахстанский "БТА банк" заблокировал сделку "Росатома"

20 апреля 2009, 04:47
0
Логотип "Росатома". Фотоиллюстрация с сайта gdeetotdom.ru
Логотип "Росатома". Фотоиллюстрация с сайта gdeetotdom.ru
Заместитель председателя правления "БТА банка" Николай Варенко отправил письмо на имя "Росатома" Сергея Кириенко с напоминанием о том, что половина акций компании "Энергомаш" находятся у банка в залоге, пишет газета "Коммерсантъ". Варенко отмечает, что "БТА банк" является "единственным правомочным распорядителем указанного пакета" и "любые действия по приобретению акций Energomash UK Ltd являются юридически ничтожными".

Таким образом, без согласия "БТА банка" "Энергомаш" купить невозможно. "Считаю необходимым сообщить вам, что 51 250 001 (50 процентов плюс одна акция) акция компании Energomash UK Ltd находится в залоге у АО "БТА банк" в соответствии с кредитным договором N 2008/08/100/464 от 28 августа 2008 года и договором залога акций от 28 августа 2008 года",— отмечает Варенко в письме. По словам банкира, о готовящейся покупке "Атомэнергопромом", контрольного пакета акций британской Energomash UK Ltd он узнал из средств массовой информации.

Заместитель генерального директора "Энергомаша" Алексей Плещев заявил, что информация, содержащаяся в письме не является правдивой. По его словам, компания имеет долг перед московским представительством "БТА банка" на сумму в 20 миллионов долларов. "Закладывать контрольный пакет под такие деньги никто бы не стал", - считает Плещев. Представители "Атомэнергопром" же заявили, что "в курсе ситуации с заложенными акциями группы "Энергомаш" и что проблема будет разрешена.

Партнер юридической компании Lidings Татьяна Бичева отмечает, что если пакет Energomash UK Ltd действительно в залоге у "БТА банка", то без согласия банка "Атомэнергопром" произвести сделку. Единственным выходом для российской компании станет погашение долга. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" полагает, что средств на погашение задолженности у "Энергомаша" нет.

"Атомэнергопром" сообщил о планах покупки 50 процентов плюс две акции Energomash UK Ltd на прошлой неделе. "Энергомаш" является одним из крупнейших поставщиков оборудования для атомных электростанций и его приобретение позволит взять под контроль цену на оборудование. "Энергомашу" сделка позволит решить проблему долга, составляющего миллиард долларов.

Energomash UK Ltd владеет "Энергомашем", контролирующим машиностроительные заводы в России, компанию "ГТ-ТЭЦ Энерго" и сеть инжиниринговых центров. "Атомэнергопром" является структурой "Росатома".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц