Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстанский рынок вакансий вырос в два раза

27 октября 2010, 10:58
0
Фото с сайта nakanune.ru
Фото с сайта nakanune.ru
Эксперты казахстанских кадровых агентств заявили об улучшении ситуации на рынке труда, пишет газета"Литер". По их данным, в последнее время зафиксирован значительный рост числа вакансий.

Так, директор отдела маркетинга и PR-компании Headhunter Татьяны Топчий отметила, что работодатели почти в два раза активней по сравнению с показателями годичной давности. Самой популярной вакансией (почти четыре процента от общего числа) является менеджер по продажам. Кроме этого, востребованы подсобные рабочие, мастера цехов, технологи производства и операционные менеджеры. Вновь стали актуальны специальности, потерявшие свою "популярность" после начала кризиса в 2008 году. В частности, примерно 90 процентов от приславших на Headhunter свое резюме соискателей на должность банкиров или маркетологов находят работу.

По данным менеджера по связям с общественностью портала works.kz Ольги Ким, за последние полгода уровень зарплат вырос на пять-семь процентов. Этот показатель относится к так называемым "массовым профессиям". Что касается, так называемых "редких специальностей", то их зарплаты, как правило, не разглашаются, чтобы их не перехватили конкуренты. В то же время отмечен значительный рост окладов топ-менеджеров. Если во время кризиса, их зарплата находилась на уровне 120 тысяч тенге (чуть более 800 долларов), то сейчас глава департамента зарабатывает не менее 180 тысяч тенге (1200 долларов).

По официальным статистическим данным на 1 октября текущего года численность занятого населения превысила восемь миллионов человек (годом ранее 7,8 миллиона человек). При этом ранее министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова отметила, что на финансирование "Дорожной карты" в 2009 году было направлено 191,5 миллиарда тенге (1,28 миллиарда долларов), в 2010 году - 145 миллиардов тенге (968 миллионов долларов). На подготовку и переподготовку кадров было направлено более 145 тысяч человек, из которых трудоустроены 64,6 тысячи.

В то же время и эксперты, и представители госструктур признают, что в настоящее время слишком велика составляющая низовых уровней работников, в основном представленная мигрантами и жителями сельской местности. Работодатели зачастую предпочитают нанимать такие кадры, поскольку у них значительно ниже требования по зарплате.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц